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标题: 难忘的那些年·老咸菜的故事 [打印本页]

作者: 酸菜王子    时间: 2014-6-10 20:46
标题: 难忘的那些年·老咸菜的故事
      一天中午,我准备做午饭,随手推开了厨房里的玻璃窗。忽然闻到一股浓浓的香咸的味道,它深深地钻入鼻孔,心脾倍感舒贴。久违了,温馨的老咸菜。

      咸菜是寻常百姓家的饭桌上一道长远菜。已过中年的人们,回忆走过的青春岁月,在那物质匮乏的年代,煎饼卷、老咸菜,伴随着那一段刻骨铭心的往事,谁会忘怀?

      在农村,几乎每户人家都要腌制咸菜。我家人口多,还有两个“背煎饼卷的”,母亲每年都要腌一缸咸菜。耳濡目染,腌制咸菜的那一套做法,我早已熟记于心。

      用来腌制咸菜的原料主要是一种菈菜,许多农户在自己的菜园子里种了菈菜,深秋收获后用来腌制咸菜。没有种菈菜的就到集市上买一些,价格很便宜。菈菜的叶子和球状茎都可用来腌制咸菜,球状茎俗称菈菜疙瘩,先将其洗净,削去表面的根须,个头大的还要用刀切开,为的是进盐快点。将洗净的菈菜叶和菈菜疙瘩放入准备好的瓷坛或瓷缸里,边放菜边放盐,放入盐的多少适中,全靠主妇的经验。盐放少了,可能一缸咸菜都会烂掉;盐放多了,腌出的咸菜会齁人。放完盐,腌渍一段时间,揉搓几次,加入一些清水,刚浸没菜就行。最后盖上盖,耐心等待,此时天气已经变冷,菈菜进盐慢了。

      待到阳春三月,天气转暖,酵母菌开始活跃起来,这时需要时常翻动一下缸中的菈菜,将缸中表层的那层白色的菌衣捞出扔掉。

      在整个春季里,昔日农村的菜地里只有很少蔬菜产出,大棚菜在农村市场上,是一个缺少青菜的季节,是新咸菜开始上饭桌的时候了。气温一高,菈菜进盐就快,于是,勤劳的主妇把浸泡好的菈菜叶子从缸里捞出,挂在绳上晾着,把菈菜疙瘩捞出放在竹筐里、竹筛子里晒,目的是去掉其中的水分。

      “桃花开、杏花败,栗子开花榨咸菜。”将菈菜中的水分晒干了,就可以熬咸菜了。将腌菜的盐水倒入大锅中,再适当加些水,用木头火将盐水烧开,然后将晒干的菈菜放入锅中,将其煮成熟咸菜。如果喜欢吃脆生的咸菜,就留一部分菈菜疙瘩,将其最后放入熬好的咸菜汁中浸泡。

      熬咸菜时,锅底的木炭火始终不能熄灭,要有耐心,锅中的菈菜经过一天一夜的小火慢熬,才能味道醇厚香浓。小火慢熬期间,主妇会根据家人的嗜好,往锅里添一些黄姜、辣椒、花椒等,喜欢辣椒的居多,“要解馋,辣椒盐。”

      熬了一天一夜的咸菜该出锅了,一揭开锅盖,浓浓的香咸味扑鼻而来,若有风吹过,半个村子都能闻到。黑红的咸菜汁将盛入瓷缸中,作为浸泡生熟咸菜的汁水。色如红烧肉的熟咸菜此时令人垂涎欲滴,不用煎饼卷,空着口先尝为快。此时的咸菜热乎乎的、软软的、淡淡的咸、浓浓的香,让人吃到口渴方罢休。送几碗给四邻尝尝吧,又少不了一番称赞,心中的自豪喜悦油然而生。

      如今母亲年事已高,不能腌制咸菜了。我想吃老咸菜时,就到市场或超市去买,那里咸菜的品种很多,色泽看上去很诱人,浓烈的材料味道却令我没胃口,我仍怀念木头火熬制的老咸菜。

      现在生活水平都已经有了质的变化,一盘咸菜已经是多数人餐桌上可有可无的附属,但是,每到已暮春时节,春色正浓,乡村的栗子要开花的时节,乡村的咸菜醇香就会引起我的回忆,伴随着那段难忘的青春岁月的老咸菜,让我回想起一段艰辛的生活,更让我珍惜今天的美好生活。

              (转载于网络)我觉得写得很不错唤起了美好的回忆,用一句时髦的话“那时,我们很年轻······我们很直柳······




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